2010年8月25日 星期三

愛沙尼亞塔林


17 June 10

塔林和赫爾辛基只是隔了個芬蘭海灣, 來回兩地的渡輪班次很密, 坐快船只要 2小時就可以了, 所以這裡已成為赫爾辛基人的後花園及購買免稅酒的好地方。 我們乘坐 Viking Line 於早上 7點落船上岸, 在碼頭先照張相。


今天的天氣晴朗, 天空藍的很, 我們由碼頭漫步往舊城區, 因為時間尚早, 行人寥寥可數。

舊城的其中一個入口 - Great Coastal Gate 及 Oleviste Church


Pikk 街的古建築, 都有指示牌介紹建築物的歷史





早餐在一個早在17世紀已經開業的麵包甜品店吃, 爸爸已急不及待要享用他的熱朱古力


店內的天花是美麗而精緻的瓷磚



Raekoja Plats 中心廣場


我們在 Tourist Information Center 買了 6 小時的 Tallinn Card


每張 185EEK 大約13.7 (我們在赫爾辛基的碼頭內兌換愛沙尼亞克朗), 可以免費乘坐公共交通工具及參觀博物館, 而且可以自訂開始的時間, 很方便。 我們訂了 10點鐘開始, 見仍有時間所以先去上城區參觀。

沿著這條路行上上城區 (Toompea)


古城牆


Alexander Nevsky Cathedral - 塔林最大的東正教堂


上城區的古老建築



沿著 Kohtu 街行到尾就去到瞭望台, 可以看到下城區及碼頭的景色


有人在此賣藝


之後回到下城區, 在另一個城牆入口 Viru Gates


一邊的有不少食肆


一邊有不少鮮花檔



好型的人力車, 暫時無客唯有睇報紙打發時間


我們在 Narva Maantee 街乘坐 1號電車往 Kadriorg Palace 及它的花園, 花園有個小人工湖


Kadriorg Palace 是俄國皇帝彼得大帝為他的妻子嘉芙蓮而建造的夏宮, 現在是愛沙尼亞藝術博物館, 內裡收藏了不少歐洲畫家的作品


Grand Hall 內細緻的雕刻, 雙頭鷹是俄國皇室的徽號


用陶瓷造的壁爐


沿著路徑向海岸走看到個記念牌 Russalka 樹立在海灘上, 原來是記念 1893年 船隻 Russalka 在開往赫爾辛基時沈沒的死難者。


面向波羅的海的沙灘上遊人不多, 有不少郵輪停泊在碼頭。 沿著海灘走, 卻發現不少人在沙灘的草叢裡穿著泳衣曬太陽, 真不怕冷呀


再坐車返回舊城吃午餐, 我們選了間吃傳統愛沙尼亞菜的餐廳 Olde Hansa


先試喝了此餐廳出名的酒 Monk's Bride, 酒裡加了些不知名的香料,酒很烈, 喝時覺得一道暖流直流到胃部。 另亦試了他們的 Dark Honey Beer, 這啤酒有濃郁的蜜糖味, 甜甜的很好喝, 令平時不喝啤酒的我都喝了不少。


我們叫了三個主菜分別是煎煙三文魚、 炆野豬肉及炆鴨腿, 煙三文魚很好吃, 皮煎得很香脆而且很肥美。 野豬肉味道跟普通豬肉差不多, 而鴨腿就覺得炆得太干身不好吃。 它們的配菜很特別, 粒粒的薏米作為主食, 其他的醃椰菜和醃大頭菜類的配菜不是甜的就是酸酸甜甜的, 很怪。


吃飽飽後就去 Tallinn City Museum 參觀, 是一個值得推薦的好地方, 敘述了愛沙尼亞經歷被瑞典、 德國、 蘇聯統治及至到最後在 1991年獨立的歷史, 館內的展品都很有趣味且有英語解說。

之後回到 Oleviste Church 沿著又窄又長的樓梯走上瞭望台, 塔林的市景盡收眼簾, 辛苦亦是值得的。






不過落去時繞著窄窄的樓梯不停轉圈, 到地面時真的有點暈頭轉向。

之後再坐船回赫爾辛基。回程時只有坐位, 但是坐的地方不多, 唯有坐在餐廳的範圍內。 因為中午吃得太飽, 不想太早吃飯, 很厚面皮地乾坐。 之後吃晚餐時把手頭上的愛沙尼亞克朗都用完免得再換回歐羅。

輪船約 晚上8點半到達赫市, 但因為太多人等車, 要差不多 10點才回到 Hostel Academia。



有用網站 :

塔林旅遊局    http://www.tourism.tallinn.ee/


1 則留言:

  1. 哈哈,在食物上放label,好喜欢呵 :)

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