2009年5月13日 星期三

15星期的南美之旅 - San Pedro de Atacama (智利) (06/03/08 - 09/03/08) Part III

09 Mar 08


今天和旅館內另外一對德國籍夫婦包了架四驅車往離市中心 99公里, 海拔高 4,320米的地熱區 (Geysers del Tatio). 因為要趕在日出前,當氣溫仍在零度以下, 才會看到熱泉沖上空中的情景, 所以要清晨 5點出發. 到達時已差不多 7點, 司機開始開枱準備早餐, 而我們就四圍逛. 由於整個地熱區有約 40個水溫高達攝氏 85度間歇泉, 70個火山噴氣孔, 60個泉水口, 但無特定的路徑指示給旅客, 加上地下很濕, 四周又充斥著難聞的硫黃味, 所以我們都行得小心翼翼.


車外實在很冷, 我們已穿了保暖內衣, 抓毛衣, 再加防水外套, 可是仍然很冷, 連腳指都凍得有點痲痺, 再看看手表上溫度計顯示原來只有零下 4.5度!!


 一般的間歇泉噴射出來的水最高的只有約 4米 (但資料說有6米啊!), 多數的就如此相一般高


其中一個間歇泉



穿得像隻粽, 仍然很凍



火山噴氣孔




逛了約 45分鐘, 實在太凍了, 連相機亦因此而經常顯示無電, 唯有返回車上, 還好車子一路開著暖氣. 休息一會後司機說車外已準備好早餐, 唯有很不情願地下車, 另亦因太冷而想吃些東西取暖. 但早餐只有麵包加果醬, 乳酪, 生果及不算熱的茶. 吃著早餐時凍得拿著茶杯的手一直在抖呀抖的, 但不吃又無能量, 唯有匆匆拿了些麵包呀, 乳酪呀返上車吃, 真的囫圇吞棗. 吃完早餐太陽升起, 氣溫亦暖和了不少, 便開車上山去看另一個較大的間歇泉, 此泉水升得比較高約有 3至 4米 ,噴水量亦較多,泉眼的四周亦有水泥圍欄隔開, 看來此泉亦有一定的危險性.



原始的溫泉池, 泉水肯定是 100%純天然無添加的



之後的自由時間, 我們拿出最大的勇氣, 脫下衣服穿著泳衣落池浸溫泉, 這是我第一次在如此原始的地方浸溫泉. 池底是些很軟而閃閃發光的泥沙, 泉水很濁, 看不清池底, 下水時亦要小心翼翼. 水溫不算高, 只有靠右邊的出水口及池底某些出水的地方較熱, 除了我們外亦只有 6, 7名旅客浸. 泉水暖暖的很舒服, 老公像在泳池般游來游去, 而我只坐在近出水口慢慢享受. 我們浸了約 20分鐘後再次拿出勇氣用最快的速度上水抺身及換衣服.


拜託人照相變了張剪影, 真無奈!!



不知是什麼東西 (冰或礦物質) 在其中一個泉水中浮游, 很有趣



之後便起程往 Machuca 村


在途中看到有趣的山, 令人聯想到.........



Machuca 村附近的濕地



有少數的水鴨及海鷗在此生活



水草的形態在陽光下很美



Machuca 村因為大部份的村民都去了其他的村落工作, 曾經只剩餘 4位村民在此居住, 經市政府開拓此地為旅遊景點, 村民開始回流, 並且經營畜牧, 生產芝士等為生.


在山上俯瞰 Machuca村



位於山腰的教堂, 門是鮮藍色的, 很搶眼



村民的屋頂都是用草編織的, 而且每家屋頂都有十字架, 真是虔誠!!



村民亦善用天然資源,傳統的草織屋頂與現代化的太陽能收集板相影成趣。



村民牧養的羊駝



我們看到有遊客在吃串燒, 打聽後得知是羊駝肉做的, 但去到已賣完, 太可惜了, 但試了一種包了芝士的炸麵包, 味道還可以. 之後便回旅館.


我們今晚坐 Frontera 的通宵巴士去邊境城市 Arica, 在那裡留兩天後再坐車往秘魯的Tacna. 巴士在晚上 8點 45分開,  巴士會經 Calama, Antofagasta, Iquique 最後到 Arica. 我們坐的仍然是 semi-cama 位, 費用約 38美元, 但設施比起阿根廷的 Pullman 巴士差些, 而且亦較殘舊. 在經過 Calama 時, 看見它是個很大的城市, 除了有不少華人開的店, 而且有一間叫美麗華的中餐館, 有很高很大的水晶燈, 中國人真的無處不在. 之後便迷迷糊糊地睡了.


 

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