2009年5月28日 星期四

15星期的南美之旅 - Arica (智利) 及 Tacna (秘魯) (10/03/08 - 12/03/08)

10 Mar 08


早上 6 點 45分到達 Arica 的 National Bus Station, 同車亦有些外國人想找巴士直往秘魯的 Puno, 老公去打聽後得知車費約要 38美元. 但我們希望在 Arica 留兩天遊覽, 所以坐計程車去青年旅舍. 店主 Roberto 被我們嘈醒了, 他很友善, 立刻安排我們入住, 而且叫人準備早餐給我們. 我們吃完早餐休息後想去市中心找旅行社報團往 Lauca National Park, 因為我們住的旅舍離市中心頗遠, 要坐計程車往來. 這裡有種有號碼的計程車叫 Colectivo (似我們的泥鯭的), 通常行指定的路線, 像我們坐 4號的 Colectivo 由旅舍往市中心每人約要 0.9美元, 而正式的計程車就要約 3.5美元.


我們按照旅遊書上的介紹找旅行社報團, 但兩間旅行社, 一間下午 2點仍未開門 (不知是否已結業), 一間已無開團往 Lauca National Park, 但負責人介紹我們往另一間叫 Turismo Lauca的旅行社試試. Turismo Lauca 剛好有個西班牙語團明天出發, 但他們提供英語的行程表及內附詳細的講解, 我們便報了名.  


在約 464年前西班牙人就利用 Arica 的港口, 將在波利維亞的波托西 (Potosi) 開採到的銀礦運回歐洲. 此地在百多年前亦曾經被波利維亞及秘魯佔領過, 而在 1880年的太平洋戰爭中智利軍從秘魯軍手中取回 Morro de Arica (Arica's Cape) 象徵奪回Arica的主權, 但直到 1929年才 Arica 才正式回歸智利. 現在的 Arica 亦是通往秘魯的 Tacna及波利維亞的 La Paz 的樞紐.


我們沿著 Morro 街的小徑行上去 Morro de Arica (Arica's Cape), 上面有個耶穌像記念1880年的太平洋戰爭的死難者及其博物館. 不過最吸引的反而是可以由高處遠眺 Arica市. 此市面向太平洋, 背靠高山, 坐落在極之乾旱, 灰黃的沙漠上, 特別有點灰灰的感覺.



市內有不少海灘是遊客的好去處, 如圖中的便是其中一個



之後在市內閒逛, 在 Colon Square 前的 San Marcos Cathedral 是名建築師 Gustave Eiffel (亦即艾菲爾鐵塔的建築師) 於1875年建造的, 全個教堂都是由鐵造的. 由外表看有點像用紙卡摺疊起來的.



晚上問了 Roberto 去秘魯 Tacna 及 Puno 的方法, 他說在 International Bus Terminal 有不少私家車載人往 Tacna, 會在邊境等你過完境後載你往 Tacna 市內的巴士站. 收費便宜約每人要 CP2,500 - CP3,000 (約 6-7美元),  但要講價, 亦要小心護照不要隨便交給司機. 到達 Tacna 後再坐 San Martin 公司的通宵巴士往 Puno, 另外還有其他的公司有車往 Puno, 像 Flora 及 Cruz del Sur, 但這兩間都要先去 Arequipa 轉車, 時間趕不上. 我們決定 12號早上往 Tacna.


 


11 Mar 08


今早原定旅遊車 7點來接我們, 但 6點 50分已經到達, 令我們雞手鴨腳的趕著出門口.


車子向著內陸進發, 一路都是光禿禿的山, 偶爾看到小小的植林. 在 Lluta 山谷的山上隱約看到有動物及人類的圖案, 這些公元前 1000 - 1400年的圖案是用小石頭砌成, 至於是表達什麼就有兩個說法, 一是記錄當時的商隊情況; 另一是記錄祭祀及奉獻的情形.



山上右邊的圖案像展示了有人, 駝鳥及狗



之後到達了 Pocochile 村, 它是至1605年西班牙人抵達秘魯庫斯科 (Cuzco) 後成立的第一個教區. 村內的 St. Jerome 教堂 (19世紀重建) 及其墓園依然保存得很好.



在村內的小餐館吃早餐, 有芝士三文治加上古柯葉 (Coca) 沖的茶, 此葉可提煉成毒品可卡因. 導遊說喝了此茶可免有高山反應, 我們久仰大名, 還是第一次嘗到, 不過味道只是一般青草味, 加了點糖當普通茶喝.



車一路上山, 有的路段很窄, 像髮夾彎一般, 很驚險, 但司機的技術很好, 所以亦放心. 大約上山到達 3000米高後, 因有春季雨水的潤澤而生長了不少灌木科植物, 亦因此見到不少動物及鳥類.


在山邊吃草的原駝 (guanacos)都好奇地望著我們




在石頭縫裡生活的野兔 (vizcachas)



進入 Lauca National Park (約在海拔 3,500米高) 後看到不少被雪覆蓋的高山, 不過天氣開始轉變, 雲亦多了, 厚了.



亦有紅鶴 (flamingos), 但距離比較遠



到達 Chungara 湖時, 看到不少大羊駝 (llamas) 及 原駝 (Guanacos) 在吃草, 後面的海拔 6,310米高的 Parinacota火山被雲遮蓋了.



其實在這裡還應看到屬於波利維亞的 Sajama 火山 (海拔高約 6,500米), 可惜太多雲看不清. 這個 Chungara 湖亦有海拔 4,570米高, 智利人認為此湖應是世界上最高而可航行的湖, 而不是秘魯的 Lake Titicaca (海拔高 3,800米). 雖然在如此高海拔的地方遊覽, 我們都沒有高山症, 不知是否因為古柯茶的功效?



之後天開始下雨了, 去到 Cotacotani 湖時只有朦朧一片



之後來到細小的 Aymara土著居住的 Parinacata 村 (Aymara 語是紅鶴之鄉),  最特別的是他們的17世紀建成的教堂, 它和我們在 San Pedro de Atacama 的 Toconao 村看到的教堂一樣, 都是鐘樓和教堂主體分開的, 這是居住在 Altiplano的原住民的特色, 將自己本身的信仰, 加入天主教堂內. 鐘樓代表男性或善良, 看管著代表的女性或邪惡. 教堂



 



教堂內的壁畫亦有本土特色, 像這幅 "最後的審判", 被審判的都是女性(代表了邪惡), 圖右張開口的龍意指通往地獄, 而左邊的人手拿天秤準備審判中央被兩人捉著的女性, 真不明白為何女性是邪惡的?



圖中的兩個西班牙人在對一個像耶穌的人行刑, 不知是否很痛恨西班牙人呢?



村內亦有一間學校, 學生的時間表排得滿滿的, 早上8點半上學到下午4點.




之後在 Putre 村吃完午餐後就回 Arica, 回到市中心已經晚上 8點半了.


 


12 Mar 08


今天要坐車往秘魯的 Tacna, 旅館店主 Roberto 幫忙叫了 Taxi 載我們往 International Bus Terminal, 亦特別叮囑司機幫我們找車, 及向司機講價, 我們兩人只要CP3,500. 在車站填了入境表及交了每人 CP150的離境費後便開車往 Tacna, 同車還有一個老嬸嬸及一個抱著小孩的婦人. 差不多半小時後已到了智利境辦出境, 出境很順利, 終於離開智利了!!


在智利的 3個多星期內, 真的很喜歡這個國家. 我們由南至北, 在南部的 Patagonia 巴塔哥尼亞行山, 遊冰川, 在中部 Pucon 爬 Villarrica 火山, 到聖地牙哥充電, 至北部極為乾旱的 San Pedro de Atacama 欣賞奇特的地貌及地熱區, 都令我留下深刻的印象, 而且這裡除了城市聖地牙哥外, 所到的地方是天特別的藍, 水亦特別的綠, 真的天賦的好環境. 再加上人民對環境的愛護, 對遊客的友善, 我希望能有機會再遊這國家.


在行了數分鐘後到了秘魯境, 我們拿了自己的行李過境, 入境處的人看到我們的特區護照有點猶疑, 請示了他的上司, 還好上司懂英語, 他問我們往那裡, 見我們特區護照內的 Nationality是中國人, 說我們要申請簽證, 但我們將一張用西班牙語寫了香港不用簽證可停留 90天的紙給他看, 之後他便給了我們 60天的停留期. 之後找回司機上車, 再行約45分鐘後到了 Tacna 的巴士站. 在巴士站再坐計程車往 San Martin 的車站, 因為這裡不同的巴士公司有自已的車站. 早上10點的車站很少人, 有不同的窗口賣票去不同的地方, 我們買了晚上 8 點 semi-cama 的車票, 要每人 S30, 因為智利及秘魯有 2小時的時差, 趕緊調較了手表時間. 之後住坐巴士往市中心, 只要 S1, 我們在 San Martin 街下車, 在 Plaza de Armas 前有個造型很美的銅製噴水池, 上有四個女衶像及小天使. 噴水池後的天主教堂 Catedral, 兩者都是由著名建築師Alexendre Gustave Eiffel 設計的.




教堂內的設計很簡樸, 但美麗的彩繪玻璃窗




午餐在間小店吃, 第一次喝到 Inca Kola 即驚為天人, 很好味, 有點像玉泉忌廉, 但味道極好, 之後便成為我在秘魯的主要飲品. 另外秘魯人亦很流行喝果汁, 在他們的街市裡有很多鮮搾果汁店, 生果款式多, 通常可選加水或奶, 而且很便宜, 1-2 美元就有四杯, 是補充維他命的好方法.



因為仍有時間便在廣場坐著休息, 廣場上有不少小童拿著小箱子周圍幫人擦鞋, 每當有人行上廣場便上前找生意, 亦試過個年輕人要幫老公擦鞋, 但他穿的是球鞋呀, 怎樣擦呢? 有點失笑!! 亦看到有些穿著電話公司 Telefonica背心的人在附近行走, 初時見有些人走近, 向他們取電話試講的樣子, 但觀察久了才發現那些應是流動電話亭來的, 因為用電話的人會付錢的. 真是奇特的行業.


晚上的車站人們熙來攘往, 人人大包小包的, 我們上車找到坐位後看到乘客不多, 正在慶幸時, 車到了另一個車站, 等待的人們一湧而上, 不用半小時已坐得滿滿的, 而且還有小孩無位坐的, 要坐在地下.


車子一直向漆黑的夜裡進發, 車上卻越夜越精彩. 先是坐在我們前排左邊的男人上車後開始用封箱膠紙將一扎扎的箱頭筆貼在自己腰部, 再將一把的原子筆袋在自己的褲袋裡, 又將些其他筆黐在其他人的坐位下, 我們看著他走來走去忙著, 很好笑, 但他亦懶理他人.  另一個女人就拿著幾件棉質外套, 球鞋周圍走, 由於聽不懂她講的話, 初時以為是在叫賣的, 坐我們前面坐位的夫婦就拿了對不知名的球鞋, 但又不見他們付錢. 之後再有個年輕人一上車就不停的說話, 當然我們是聽不懂, 但有不少人在笑, 以為是在做秀. 自己說了半小時之後便開始向車上的人派糖, 我們拿著他的糖不知所措, 又不想吃, 唯有送給了鄰坐的小孩, 以為是免費的, 原來之後他再慢慢地向人收錢. 車行駛了差不多 1小時後到了個關口, 有個身穿 SAUNT 制服的人上車查看, 有些人下車過關. 過了海關後, 剛才賣糖的人便下車走了, 而另外那個筆男就來回車廂收回之前收藏的筆, 將身上的筆取下收好. 而女的就向我們前坐的取回球鞋, 及向其他的人取回外套. 夜已深了, 戲也看完了, 原本他們是在走私, 想分散貨物以免被發現, 但想想他們走私的只是筆, 文具, 幾件衣服及鞋, 這些在我們眼裡不是很值錢的東西, 而且數量不多, 真的有點悲哀, 想必秘魯人的生活不容易呀!


由於車上沒有廁所, 所以有時會在一些地方停車給人上廁所, 要每人 S1, 而且很污穢. 車上沒有坐位的小孩就躺在走廊地上睡, 下車去廁所時亦要小心別踩踏到他們, 真的不便, 而且停車時間不多, 真的有點怕被遺留掉了. 之後便睡睡醒醒的到了 Puno.


 

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