2009年6月1日 星期一

15星期的南美之旅 - Puno & Lake Titicaca (秘魯) (13/03/08 - 15/03/08)

13 Mar 08


今早 7點多到達 Puno, 坐計程車到會合團友們的 Wary Nayra 旅館, 市內的房屋很舊, 只用泥及磚頭建的, 而且很多建了一層後便停了, 露出了一支支的鐵支在外, 很奇怪, 大概要等有錢時再建第二層. 到了旅館, 吃完早餐後便休息了一會, 昨晚實在睡得不太好.


中午在 central market 吃了雞肉湯飯, 這裡的人很喜歡吃各種的湯飯, 又便宜又飽肚. 之後沿著最旺的一條 Lima 步行街閒逛, 此地因是去 Lake Titicaca 的出發地, 所以遊客亦特別多, 有不少餐廳, 商店及旅行社.


其中一間餐廳外觀很美



步行街地上的圖案



 Plaza de Armas 廣場前的教堂, 在南美已有 2個多月了, 他們的建築規劃都是一個模式,在市中心必有一個廣場, 最少一間教堂, 政府部門則會分佈在廣場四周.



之後慢慢行上豎立了一個 Condor (安第斯神鷹) 雕像的小山頭, 沿途看到居民的花園內竟有劍蘭!!



一排的三輪車



從山上看 Puno市 及 Lake Titicaca



秘魯的官僚主意很厲害, 市民經常要準備很多的文件申請政府各樣事項, 加上窮所以在街頭竟然見到在香港消失了廿多年幫人打字的檔口, 另外影印店亦多得驚人.



因為旅館內設有 sauna 及泳池, 逛完街後便回去焗 sauna及蒸汽. 嘆完後剛好看到團友們到達, 和各人擁抱一番後約了晚上一齊吃晚餐.


晚上和團友們在 Inka Bar 吃晚餐, 大家交換照片看. 看到他們在波利維亞 Uyuni 鹽田拍的一些利用視覺效果形成很有趣的相, 像被隻恐龍追著, 或從杯子裡爬出來, 真的有點羨慕呀! 當然他們也覺得沒有去 San Pedro de Atacama而失望.


晚上吃的紅酒煮 Alpaca (羊駝), 味道像駝鳥肉, 很嫩, 酒味濃郁但沒有蓋過本身的肉味.



明天要去 Lake Titicaca 上的 Amantani 島住一晚民宿, 接待人不收我們住宿費, 只要些日用品, 我們已準備了洗衣粉, 洗頭水, 意大利粉, 米等, 另加些筆及畫冊給小孩, 再加上特別在香港買的中國特色的小袋子, 希望他們喜歡.


 


14 Mar 08


早上導遊安排了我們坐人力車往碼頭



碼頭兩旁有很多檔口賣物資給一些沒有準備的遊客作最後的沖剌. 我們坐上只能坐20人的小型馬達船離開 Puno, 因為要駛經的水域有很多的蘆葦, 船開得不是很快, 有些地方的水亦不算深, 可以看清水底的水草及蘆葦, 亦見到不少水鳥..



我們先去 Uros Islas Flotantes (蘆葦島), 整個湖上分佈了有很多的人工蘆葦島, 都是用湖中生長的蘆葦建成的, 離遠望真的看不出是個浮著的小島. 我們上了其中的一個島參觀



從船上跳上岸, 一踏足"地面", 周圍都是軟綿綿的, 有的地方特別軟, 覺得腳好像會陷入去似的, 很不踏實. 島上只有七間用蘆葦建的房子, 住的人不多.


島的主人講解了蘆葦島是怎樣建成的, 先是用很多蘆葦根加上湖底的泥巴綁在一起造成很大的基層叫 Khili, 然後再不停地加上一層層的蘆葦編織成平面, 要織 1 - 2 米高才算結實, 每戶人家準備一個 Khili, 再將它們綁在一起成為一個小社區, 為了防止它隨水漂流, 再用蘆葦綁著插入湖底做固定的木條, 島便基本建成. 再在上面建屋及其他設施,  由於蘆葦會老化或因下雨而流失, 所以要每隔 2-3個月就要在面層重舖一層蘆葦.




島上的居民亦有小魚池養些鱒魚




島民擺地攤賣手信



居民用作交通工具的蘆葦船



1984 年因為湖水突然上漲了很多, 不少人的家園被淹沒了而要搬上岸住, 一度令蘆葦島消失, 後來政府發展旅遊業, 重建了蘆葦島, 亦令不少人重回島上. 島上的居民亦有做一些掛毯, 小蘆葦船等供遊客購買. 臨走時, 居民還唱歌歡送我們



離開蘆葦島後再要坐 3小時的船去 Amantani 島, 由於島上的居民主要說 Quechua 語,只有小部份會說西班牙語, 所以導遊趁機教我們學幾句 Quechua 問候語.




















English


Quechua (發音)


Good Morning


Allin Punchay


How are you?


Imaynalla Kashcanki?


My name is….


Nokaj sutiymin….


Goodbye


Ripushayku


真的有點難度, 再加上我們的西班牙語本已不好, 真有點擔心不知怎樣和島上的人溝通.


接待我們的是位叫 Salina 的女子, 穿上傳統的衣服加上條黑色的裙, 一雙手不停地在編織. 她說會織一些帽, 毛衣等幫補家計.



她的家在山上, 我們跟著她行上山, 因為有海拔 3,860米高, 所以有點氣喘. 她的家有兩層樓高, 不久前才粉飾過, 所以頗新而乾淨. 她和父母住, 另外姐姐及姨甥住在隔壁.


Salina 家外有很多的麥田, 島民用梯田的方式種植


 




她家中有隻出生不久的小羊



我們住的房間亦很企理, 我們先休息一會



差不多 2點才吃午餐, 她的廚房很簡陋, 但也有三個爐灶, 是燒柴的



今天喝的是雞湯煮 Quinua, Quinua (藜麥) 是一種安第斯山脈獨有的穀類植物, 它的種子可以食用, 很多秘魯人的主糧都是它.



Quinua 的本來面目



另上煎芝士及煮薯仔



用不知名的葉沖的茶, 味道像薄荷, 但又不似 peppermint, 據 Salina 說對高山症有幫助



吃完 late lunch 後由 Salina 帶我們往在島上的操場再次集合上山頂看日落, 大家都戴上秘魯傳統的用羊毛編織的帽子先來個大合照.



上山看日落




可惜日落不算美. 晚上吃完晚餐後, 將帶來的日用品及小袋子給了 Salina, 她很高興收到特別的禮物. 晚上在山上的小禮堂舉行派對, Salina 幫我穿上秘魯傳統的服飾加上黑色的保暖披肩, 白色的襯衫, 紅色的裙子及披肩上都繡有很多顏色鮮艷的花朵及雀鳥, 再加上一條色彩繽紛的腰帶, 自己覺得還蠻好看的. 只是男士的裝束只有個斗篷, 相比之下失色了. 由於島上只用發電機供電, 電力不足, 所以四周都很漆黑, 我們用上手電筒緊緊跟著 Salina 以免走失. 到了後發現團友們已到薺, 有樂隊 (笛子及結他)及歌手現場演奏秘魯的傳統音樂, 大家開始不停地圍圈跳舞, 玩的很高興亦有點氣喘.


四美排排坐, 留意我們仍然穿著行山鞋, 多奇怪的褡配!!!



 


15 Mar 08


早上吃完班戟後往碼頭坐船離開 Amantani 島, 出門口前突然下起小冰雹. 還好有帶傘. 和 Salina在碼頭依依不捨地道別後上船. 下一站是去另一個島 Taquile 參觀. 跟著導遊慢慢行入村, 因為此島有海拔 3,950米高.



天氣極之好, 藍的天呀, 白的雲, 綠油油的山麓呀, 深藍的湖水




山頂的廣場有間教堂, 它的鐘樓同樣是分開建的, 另外亦有間很大的賣手工藝品的商店, 島民是以合作社形式經營, 賣的衣服, 帽子, 小包包等都比較貴, 而且用美元作單位, 所以沒有買.



中午在大太陽下吃午餐, 吃的是煎鱒魚, 味道一流, 又新鮮, 又香口.



之後便跟導遊行落山, 左前邊的島是否像隻烏龜伸出頭來?



除了麥外, 亦有種薯仔及香料



再坐個多小時船便回到 Puno, 晚上終於試吃了聞名已久的 Cuy (guinea pig), 在餐廳內亦有不少外國人點這個, 上桌後亦驚為天人, 但試了後卻很失望. 那隻天竺冬鼠炸得乾乾的, 而且除了皮外便沒什麼肉, 又油膩, 算是試過.



明天出發往 Cusco, 想起將會用 4天時間行 Inca trail 往 Machu Picchu 極度興奮.

沒有留言:

張貼留言